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Benvindos Freguesia de Furadouro

Turismo

Furadouro tem para oferecer um património que é, essencialmente uma herança cultural sempre entendido como um conjunto de manifestações que emana dos mais diversos graus do conhecimento humano, gerado por múltiplas gerações que, à sua maneira, compreenderam a necessidade de transmitirem algo aos vindouros. 

Desse património cultural, realce para a Igreja matriz, o Cruzeiro do Casmilo e as duas Capelas da terra, a Capela do Cadaval e a Capela de Nossa Senhora do círculo, esta situada num dos montes que fazem parte da Serra de Sicó, a sul de Condeixa e sobranceiro aos lugares do Furadouro, Casmilo. 

O Casmilo, onde deve ter existido um castro, na Idade do Ferro, é outra aldeia tipicamente serrana. Difícil é saber de onde o seu nome deriva, mas já era citado em 1527 e na modesta capela, dedicada a S. Paulo, o santo data do séc. XV. 

Os que por cá ficam entregam-se ao amanho das terras no fundo dos vales e depressões cársicas e a magra pastorícia em rebanhos que, por vezes, não ultrapassam dezena de cabeças.

Expressão visível destas actividades são o “arranjo” das dolinas, com vista a provisão de água para o gado, os muros e montículos de pedra solta ligados a tarefa de despedrega dos campos e as características cabanas de pastores, marcas na paisagem que mais avivam o seu carácter selvagem, agreste e inóspito.

Nas aldeias, as casas de pedra mantêm ainda visíveis as caleiras de recolha das águas pluviais e as cisternas para seu armazenamento, marcas que testemunham o engenho com que estas gentes sempre souberam suprir a falta de água típica do carso.

Freguesia de gente humilde e ordeira, com uma gastronomia riquíssima, permite-lhe encontrar alguns e bons locais para saborear uma boa refeição, desde um petisco ou prato tradicional, ou um simples copo entre dois dedos de conversa. São disso exemplo a chanfana, Papas Laberças e o Sarrabulho, entre outras iguarias da região, acompanhado por um bom vinho maduro.

 

LOCAIS A VISITAR

 

 

EVENTOS ANUAIS

Orago: Divino Espírito Santo

Na Freguesia, realizam-se festas em honra de São Paulo e de São Jorge, no lugar de Casmilo, no penúltimo domingo de Julho, durante quatro dias, do Mártir São Sebastião, no lugar de Cadaval Grande, no último domingo de Janeiro, durante três dias; e de Nossa Senhora do Circulo, no Monte da Senhora com a mesma invocação, na segunda quinzena após o domingo de Pascoa.

Estas festividades apresentam-se num misto religioso e profano, como tantas outras. Deste modo, na parte religiosa, para além do pagamento de promessas, celebra-se missa em Acção de Graças, com Sermão, depois da qual sai a Procissão Solene que percorre as ruas da Freguesia ou do Lugar.

A festa profana, por seu turno, inicia-se depois da religiosa terminar, em que se dança e como nos arraias, devidamente abrilhantados por grupos musicais convidados, aparelhagens sonoras, muito fogo de artificio e, por vezes, alguns jogos tradicionais.

 

GASTRONOMIA

 

PRATOS TIPICOS: 

São iguarias da região, queijo do rabaçal, chanfana (em dias de festa), Papas Laberças (nos dias frios de Inverno) e Sarrabulho (fundamentalmente, aquando da matança do porco).

 

VINHOS DA REGIÃO: 

São néctares da região, os vinhos maduros.

 

DOCES REGIONAIS: 

Faz parte da confeitaria da região, o Pão de Folar (farinha, ovos, açúcar) cozido em forno a lenha.

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